インスタントラーメンに“ボン”とのせるの♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もやし 1袋
- 合びき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- スイートコーン缶 固形量145g
- にんにく(みじん切り) 1~2片
- サラダ油 大さじ1~
- 塩 小さじ1~
- しょうゆ 適宜
- こしょう 少々
作り方
-
1
もやしはザルで洗って軽く水切りします。
玉ねぎは、5mmくらいの薄切りにします。(薄切りで時短でも◎)
※洗わずに使えるもやしもあるので、
その場合はそのまま。 -
2
フライパンに油を引き
ひき肉とにんにくを炒め
塩を加え
玉ねぎ
もやしの順に加えて
炒めます。
※油が足りないと感じた時は
油を足すよりも
お酒か料理酒
を加えてヘルシーに^^ -
3
コーンを汁ごと加えて
炒め合わせ
塩コショウ・お醤油で
味を調えれば出来上がりです!
ラーメンにボンとのせてください。
(今回のコーンは
総量185g
固形量145g
の缶詰です) -
4
※おまけ
3人分のラーメンが5~6人分くらいになります…
量が多いので、
分量を人数に合わせて
調整するか、
具を残しておいて
チャーハンやオムレツ
に使うのも良いと思います。
きっかけ
家族が多いので色んなトッピングをキレイに並べる暇がないので…
おいしくなるコツ
味噌ラーメンに良く合います。お好みで七味唐辛もイイです。 ガスの火力の弱い方でラーメン、火力の強い方で炒め物を一緒に作る…時間的に(炒め終わる→ラーメンが煮える→盛り付ける)様な感じで工程を進めると良いです。
- レシピID:1780004455
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- インスタントラーメンの具
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2019/05/19 21:11コーン無しですが美味しく出来ました!
余った具…オムレツなどにリメイクできます。