材料(2~3人分)
- いか
- 1パイ
- セロリ
- 2本
- 豆板醤
- 小さじ1~2(好みで)
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2~3位
- 胡麻油
- 適量
- しょうがみじんぎり
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- イカはセンチほどに切りますゲソやみみも適当な大きさに切ります。セロリは、固いところはすじをとり、斜に、5ミリほどにスライスします。
-
- 2
- フライパンに、胡麻油を引き、しょうが、豆板醤をいため、イカを入れ軽く炒めて、セロリを入れ、酒、しょうゆも入れ強火で炒めて、汁気が無くなったら、塩こしょうで整え、器に盛ってできあがり
おいしくなるコツ
強火で、ぱぱっといためてください。イカがかたくなるので。
きっかけ
イカが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません