ショウガでほかほか☆白菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
しょうががかなりぽかぽかします。今回はあんかけせずに、簡単に!その分しょうが多めです。暖まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
2枚
しょうが
1/2かけ
ハムorベーコン
2枚
鶏ガラスープ+水
小さじ2+600cc
塩こしょう
適量
しょうゆ
数滴
胡麻油
小さじ1~2
青葱小口切り
少々

作り方

  1. 1
    白菜は、茎の部分は縦にスライスし、葉の部分は横にざく切りにします。ショウガは千切り、ハムも千切りにします。
  2. 2
    お鍋に胡麻油をひき、しょうが、ハム、芯を軽く炒め、なじんだら葉を入れ、スープの素と水を入れ、白菜がしんなりするまで煮ます。
  3. 3
    仕上げに塩こしょうで味を整え、しょうゆを隠し味に加え、器に盛って、青葱を散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

こしょう多めが美味しいです。

きっかけ

白菜がたくさんあるので

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
あったか 簡単 スープ ハム
料理名
白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする