材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- しょうが
- 1/2かけ
- ハムorベーコン
- 2枚
- 鶏ガラスープ+水
- 小さじ2+600cc
- 塩こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 数滴
- 胡麻油
- 小さじ1~2
- 青葱小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は、茎の部分は縦にスライスし、葉の部分は横にざく切りにします。ショウガは千切り、ハムも千切りにします。
-
- 2
- お鍋に胡麻油をひき、しょうが、ハム、芯を軽く炒め、なじんだら葉を入れ、スープの素と水を入れ、白菜がしんなりするまで煮ます。
-
- 3
- 仕上げに塩こしょうで味を整え、しょうゆを隠し味に加え、器に盛って、青葱を散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
こしょう多めが美味しいです。
きっかけ
白菜がたくさんあるので
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