ささがけ・水さらし不要のきんぴらごぼう レシピ・作り方

ささがけ・水さらし不要のきんぴらごぼう
EOV
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我が家の常備菜の定番。大きさも揃うし、歯ごたえも良いですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウを洗い、5cmくらいに切ります。そして、縦3、4に切り、2、3mmに切ります。とうがらしは半分に折り、種を取り除いておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、とうがらしを炒ります。ゴボウを炒め、調味料を、砂糖・みりん、そして醤油の順で入れ、汁気が少なくなるまで煮ます。
  3. 3 いりゴマを振って完成です。

きっかけ

ささがけが苦手。水にさらさず作ってみたら、こっちの方が美味しかった!

おいしくなるコツ

水にさらさないので、ゴボウの味が濃いです。にんじんを入れても美味しい。お好みで鰹節を振ってもいいです。

  • レシピID:1780004265
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
きんぴらごぼう
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