ささがけ・水さらし不要のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴボウを洗い、5cmくらいに切ります。そして、縦3、4に切り、2、3mmに切ります。とうがらしは半分に折り、種を取り除いておきます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、とうがらしを炒ります。ゴボウを炒め、調味料を、砂糖・みりん、そして醤油の順で入れ、汁気が少なくなるまで煮ます。
- 3 いりゴマを振って完成です。
きっかけ
ささがけが苦手。水にさらさず作ってみたら、こっちの方が美味しかった!
おいしくなるコツ
水にさらさないので、ゴボウの味が濃いです。にんじんを入れても美味しい。お好みで鰹節を振ってもいいです。
- レシピID:1780004265
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- きんぴらごぼう
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