“スイートポテトクリームケーキ♪” レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~8人分)
作り方
-
1
さつま芋を蒸かして、ピーラーで皮をむき、裏ごしします。
※ビニール袋などである程度
グニュグニュにしてからの方が楽です。
(今回のお芋は160gでした。) -
2
ボウルに生クリームを入れ、
ハンドミキサーで少し泡立て、
ラム酒とグラニュー糖を加え
(お好みの甘さに加減して下さい)
角がゆっくり倒れるくらいまで泡立てます。 -
3
生クリームにさつま芋を加え、
(ハンドミキサーではなく)泡立て器で良く混ぜればクリームの出来上がり!
※さつま芋の量で、お好みの
ゆるさor硬さに調整して下さい。 - 4 3.のクリームをマフィンに塗るも良し絞るも良し、お好きな感じに仕上げて下さい!
きっかけ
生クリームとさつま芋を合わせてみました。
おいしくなるコツ
さつま芋を少な目にすればトロッと、多く入れればしっかり目になりますので、お好み(用途)に合わせて加えて下さい。 生クリームは、メーカーによって180ml~200mlだと思いますが1パック使い切りで!
- レシピID:1780004236
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません