“スイートポテトクリームケーキ♪” レシピ・作り方

“スイートポテトクリームケーキ♪”
  • 約1時間
  • 300円前後
arakurea
arakurea
生クリームにさつま芋を入れてみました☆ バタークリームのようにしっかりしたクリームなので、ロールケーキなどにも使えるクリームです♪

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 さつま芋を蒸かして、ピーラーで皮をむき、裏ごしします。
    ※ビニール袋などである程度
    グニュグニュにしてからの方が楽です。
    (今回のお芋は160gでした。)
  2. 2 ボウルに生クリームを入れ、
    ハンドミキサーで少し泡立て、
    ラム酒とグラニュー糖を加え
    (お好みの甘さに加減して下さい)
    角がゆっくり倒れるくらいまで泡立てます。
  3. 3 生クリームにさつま芋を加え、
    (ハンドミキサーではなく)泡立て器で良く混ぜればクリームの出来上がり!
    ※さつま芋の量で、お好みの
    ゆるさor硬さに調整して下さい。
  4. 4 3.のクリームをマフィンに塗るも良し絞るも良し、お好きな感じに仕上げて下さい!

きっかけ

生クリームとさつま芋を合わせてみました。

おいしくなるコツ

さつま芋を少な目にすればトロッと、多く入れればしっかり目になりますので、お好み(用途)に合わせて加えて下さい。 生クリームは、メーカーによって180ml~200mlだと思いますが1パック使い切りで!

  • レシピID:1780004236
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ケーキ こどもの日 誕生日 ロールケーキ
料理名
クリーム
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る