【圧力鍋レシピ】ひよこ豆の戻し方 レシピ・作り方
材料(☆人分)
- ひよこ豆(乾燥) 200g
作り方
- 1 【準備】ひよこ豆は水でよく洗い,水1ℓ程のボウルに入れ8時間浸しておきます。
- 2 水切りしたひよこ鍋を圧力鍋に入れ,そこへ豆の2~3㎝上になるまで水を入れる。
- 3 蓋をして8~10分加圧後,自然冷却。ざるなどで水気を切って完成。
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4
【圧力鍋を使わない時】
手順2~水切り後,豆がしっかり浸るまで鍋に水を入れてあくを取りながら30~1時間弱火で茹でればOKです!こげないよう,途中お湯を足しながら茹でて下さいね。
きっかけ
パン教室へ行った時先生が作ってくれたひよこ豆料理。とっても美味しくて自分も使ってみたくなり,作りやすい分量でレシピを考えました。
おいしくなるコツ
【補足】使用する圧力鍋によって若干加圧時間が変わってくるので,加圧不足の時は蓋をとってからお好みの硬さになるまで弱火で加熱してください(私が使用しているのはティファールです)ティファールの場合,加圧前に中かごを入れて下さいね。
- レシピID:1780004182
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆の水煮
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