甘じょっぱ~い“みたらし団子~”♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
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1
※鍋に水を入れ沸かしている間に…
ボウルにだんご粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、最後に砂糖20gも合わせて、耳たぶくらいの硬さに良くこねたら、一口大に丸めます。 -
2
お湯が沸いたら、グツグツしない程度の中火にして、お団子を入れて茹でます。
浮き上がってから3~5分くらいしたら水を入れたボウルに取り、冷めたら水気を切ります。 -
3
たれを作ります。
鍋に、しょうゆ・砂糖・みりん・水を入れ煮立てたら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ、お好みの粘りに仕上げ、白玉にかけて出来上がり!
※砂糖はお好みで加減してね!
きっかけ
子供が食べたくて買いに行ったのですが、売り切れ!「お母さん作ってよ~」と言われ家にあった白玉粉で挑戦!白玉粉は袋にあった作り方を参照し何とかできたものの、たれの味が…試行錯誤してどうにか市販のものに近い味になった…つもりです(^_^;)
おいしくなるコツ
市販のだんご粉の袋に、その粉に適した作り方が書いてあると思います。 ただ、どれもお団子が浮き上がってから1~2分茹でるとなっているのですが、長めに茹でた方が中まで軟らか~く良い感じになります。 お団子を焼いてからタレをかけるのもGOOD!
- レシピID:1780004162
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- みたらしだんご
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7 件
つくったよレポート(7件)
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まいボーイ2020/07/25 10:24初めて作りました。タレがめちゃくちゃ美味しかったです! お団子が少しゆるくなってしまったのでリベンジしたいと思います!
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にっこにこABC2016/04/23 08:43柔らかくて美味しかったです。コツを参考に軽く焼いてみました。団子好きなのでまた作りたいです。
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Erdbeereis2014/10/03 05:13みたらしタレがとっても美味しかったです♪
モチモチ団子にぴったりマッチしてますね☆
お餅とか他の物にも使えそう。
レシピありがとうございました。 -
kame99672014/09/08 15:37お月見用に♪子供たちと一緒に丸めたので後から茹でるレシピで良かったです。たれは醤油の入れすぎでちょっとしょっぱかったのですが自宅でもみたらしできるなんて最高!!