ベイクド…スィートポテトケーキ☆くるみ入り♪ レシピ・作り方
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材料(12人分)
作り方
-
1
サツマイモを良く洗って、蒸し器で(竹串がスッと通るまで)蒸かします。
☆蒸けたら皮を剥き、厚さ1cmの輪切りにしてから細かく切り、ビニールに入れめん棒で滑らかにします。 -
2
★サツマイモを蒸かしている間に…
薄力粉を振るっておきます。
バターを湯銭で溶かします。
ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒などで粉々に砕き、溶かしバターを加えて良くこねます。 -
3
(オーブンを170度で余熱)
こねたビスケットを、オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰めて押さえます。
※この辺で1の☆蒸かしたサツマイモの過程を! -
4
ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜたら、サツマイモも加え混ぜ合わせます。
更にくるみと生クリームを入れ、今度はゴムべらでまんべんなく混ぜます。 -
5
バニラエッセンスと塩も入れて混ぜたら、薄力粉を加え切るようにして(粉っぽさが残らないように)混ぜます。
型に流し込み2~3回トントン落とし、170度で45分焼いて出来上がり! -
6
※粗熱が取れたら、型から
外して12等分(人数分にカット)
して召し上がれ (*^_^*)
※表面はスプーンの背で
ペタペタして焼いてみました。
きっかけ
くるみをたくさん頂いたので、さつまいもと合わせてケーキにしました!
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって、温度と時間の調整を御願いします。 生クリームは、180ml・200mlどちらでもOKです…1パック使い切りで(^^♪ サツマイモ…今回は全部滑らかにしましたが、粒々があるのも良いと思います☆ 冷したのも美味しいです。
- レシピID:1780004071
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ケーキ
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