ベイクド…スィートポテトケーキ☆くるみ入り♪ レシピ・作り方

ベイクド…スィートポテトケーキ☆くるみ入り♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
arakurea
arakurea
ベイクド○○ケーキのスィートポテトバージョン…といったところかな!?

材料(12人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを良く洗って、蒸し器で(竹串がスッと通るまで)蒸かします。
    ☆蒸けたら皮を剥き、厚さ1cmの輪切りにしてから細かく切り、ビニールに入れめん棒で滑らかにします。
  2. 2 ★サツマイモを蒸かしている間に…
    薄力粉を振るっておきます。
    バターを湯銭で溶かします。
    ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒などで粉々に砕き、溶かしバターを加えて良くこねます。
  3. 3 (オーブンを170度で余熱)
    こねたビスケットを、オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰めて押さえます。
    ※この辺で1の☆蒸かしたサツマイモの過程を!
  4. 4 ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜたら、サツマイモも加え混ぜ合わせます。
    更にくるみと生クリームを入れ、今度はゴムべらでまんべんなく混ぜます。
  5. 5 バニラエッセンスと塩も入れて混ぜたら、薄力粉を加え切るようにして(粉っぽさが残らないように)混ぜます。
    型に流し込み2~3回トントン落とし、170度で45分焼いて出来上がり!
  6. 6 ※粗熱が取れたら、型から
     外して12等分(人数分にカット)
     して召し上がれ (*^_^*)
    ※表面はスプーンの背で
     ペタペタして焼いてみました。

きっかけ

くるみをたくさん頂いたので、さつまいもと合わせてケーキにしました!

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって、温度と時間の調整を御願いします。 生クリームは、180ml・200mlどちらでもOKです…1パック使い切りで(^^♪ サツマイモ…今回は全部滑らかにしましたが、粒々があるのも良いと思います☆ 冷したのも美味しいです。

  • レシピID:1780004071
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも ケーキ デザート くるみ
料理名
ケーキ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る