材料(2~4人分)
- おもち
- 4個
- 大根
- 1センチ
- 金時人参
- 1センチ
- 里芋
- 4個
- ごぼう
- 1/2本
- 豆腐
- 1/3丁
- だし汁
- 4カップ
- しろみそ
- 大さじ4 位
- あおのり
- 適量
- だしじゃこ
- ひとつかみ
- だし昆布
- 10センチ
作り方
-
- 1
- だしじゃことだしこんぶを鍋にいれ、水4カップをいれ、火にかけ沸騰する前に、こぶを出し弱火で、10分程煮て、じゃこを取り出します。
-
- 2
- 野菜は五ミリ角の、幅2~3ミリに切りそろえます。里芋は、食べやすい大きさに、豆腐は1センチ角に切ります。
-
- 3
- 1の鍋に野菜を入れて、煮込み、柔らかくなったら、里芋、豆腐、もち、をいれて、白みそで味付けて、あおのりをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
青のりです。
きっかけ
お正月に作りました。
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