材料(6~7人分)
- ひき肉
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- たまねぎ
- 半分
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
- 味の素
- 小さじ半分
- ぎょうざの皮
- 50枚
作り方
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- 1
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- ネギは小口切り
玉ねぎは粗いみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに全ての材料を入れ
粘りが出るまでこねます。
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- 3
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- ぎょうざの皮の回りに水を塗り
具をのせて包みます。
中火で揚げれば出来上がり!
※火加減は調整して下さいね。
おいしくなるコツ
焼き餃子よりも具を少なめにして、合わせ目をしっかり押さえて下さい。
ネギを2~3本の束で買った時は、青いところだけを全部使っています。
きっかけ
長ネギの青い部分の使い道を考えました!
ネギの青い部分から粘りが出るので、つなぎは要りません。