オニオンスープのパイ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
最近お店でもよく見かけますが…家のイベント事にはずっと前からこのスープが付き物です。ただ、これ用の器はないのでマグカップと湯呑みで作っています(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

たまねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
固形コンソメ4g
4個
冷凍パイシート
2枚半

作り方

  1. 1
    (オーブンは220℃に余熱する)
    パイシートを器の口より1~2cm大きく切ります。
    ※というか逆に、パイシート半分に合う大きさの器を選ぶと良いですね、写真は何と湯呑みです
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと
    バターを溶かし、玉ねぎの薄切りをアメ色になるまで根気良く炒めます。
    ※時間がない時は、軽く炒めるだけでもOKです!
  3. 3
    鍋に1200ccの湯を沸かし
    コンソメを溶かして、
    玉ねぎを加え2~3分煮たら
    冷まします。
    ※ここでも時間がない時は、300ccくらいで煮て水や氷で分量にして、早く冷まします。
  4. 4
    器にオニオンスープを7分目入れたら、口の外側にバターを塗り、パイシートを被せ、バターを塗った部分に押しつけます。
    ※スープが多いとシートがたるんだ時に浸ってしまい膨らまなくなります
  5. 5
    オーブン220℃で20分焼いて出来上がり!(温度や時間は調整して下さい) パイをツンツンして食べましょう♪
    ※庫内から出す時はもちろん
    食べる時も器やスープの熱さに気を付けて下さい

おいしくなるコツ

パイシートは、オーブンに入れるまでの間に軟らかくなり過ぎそうなら冷蔵庫に入れておきます…スープが温かかったりパイシートが軟らかいとたるんじゃうので御注意! 今日は空気穴のあるパイシートだったので、あまり膨らみませんでした(^_^;)

きっかけ

このスープ…我が家では十年以上も前から、誕生会などイベントの定番になっています!

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パイスープ スープパイ 洋食 楽しい
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/24 06:39
専用カップがなくても作れるんですね! お誕生日にレストランみたいになれました。
riograndetmk
キャ~カワイイ~(^_-)-☆ 私もこういう風に焼きたかった~! アップの写真取り替えてもらいたいくらい上手、スッゴク美味しそうですね♪ 嬉しいレポに感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする