丸鶏☆ローストチキン☆ポテト☆2011☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 丸鶏 1.3k
- じゃがいも(好みで) 2~3個
- にんにく 3片
- ローズマリー 4枝
- タイム、セージ、オレガノ(好みで) 適量
- 塩 鶏の1%位
- 黒こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 鶏肉はお腹の中までよく洗って、水気を拭き、塩、こしょうをすりこみます。冷蔵庫で、3時間ほどおきます。じゃがいもは1/4個ほどに切り、固めにゆがきます。
- 2 お腹に、じゃがいも、にんにく、ローズマリー、その他の好みのハーブをいれ、首とおしりをようじで閉じます。
- 3 オイルを刷毛などで、塗って、アルミホイルをかぶせ、200度で、1時間ほど焼き、ホイルを外して、230度で、30分ほど焼きます。途中で、鶏の汁を何回かまわしかけてください。
- 4 2010.のローストチキンです。
きっかけ
クリスマスのメインディッシュに!
おいしくなるコツ
固めに炊いた、ご飯を好きな具と一緒に炒め、中に詰めてもおいしいです。
- レシピID:1780003980
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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