材料(2人分)
- 小芋(里芋)
- 1袋位
- 豚こまぎれ
- 50~100g
- しょうゆ
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- かつおとこぶのだし汁
- 400cc位
作り方
-
- 1
- 小芋はかわをむき、大きければ2等分に切り、塩もみする。ぬめりを洗い流し、鍋に小芋と水を入れ、かためにゆがき、お湯をすてる。
-
- 2
- 鍋に小芋とひたひたのダシをいれて、調味料と豚肉を入れて、アクを取りながら、コトコト煮る。濃いもが柔らかくなったら、火を止め、味をなじませれば、できあがり。
おいしくなるコツ
冷ましながら、味をふくませてください。
きっかけ
小芋をたくさんいただきました。