小芋(里芋)と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小芋(里芋) 1袋位
- 豚こまぎれ 50~100g
- しょうゆ 大さじ2
- さとう 大さじ1
- みりん 大さじ2
- かつおとこぶのだし汁 400cc位
作り方
- 1 小芋はかわをむき、大きければ2等分に切り、塩もみする。ぬめりを洗い流し、鍋に小芋と水を入れ、かためにゆがき、お湯をすてる。
- 2 鍋に小芋とひたひたのダシをいれて、調味料と豚肉を入れて、アクを取りながら、コトコト煮る。濃いもが柔らかくなったら、火を止め、味をなじませれば、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 小芋(里芋)と豚肉の煮物
レポートを送る
3 件