骨まで食べよう さんま煮 レシピ・作り方

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あいくんママ
缶詰のように中骨までやわらかく頂けます。子どもも骨を気にせず食べています。

材料(4人分)

さんま
4匹
大根
1/2本
しょうゆ
大1
砂糖
大2
みりん
大2
大2
1カップ
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    さんまは頭を腹をとって塩水で洗い、5㎝位の長さに切る。大根は乱切りしておく。
  2. 2
    圧力鍋にスライスしたしょうがと調味料をすべて入れて煮立たせ、さんまと大根を入れる。
  3. 3
    蒸気があがったら弱火にして20分煮たら火を止めて、冷めるまで放置する。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わない場合、ふたをして弱火で40分くらい煮ます。

きっかけ

骨まで軟らかくいただきます。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま煮

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