黒ゴマたっぷり☆サツマイモの天ぷら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 2本
- 塩 小さじ2弱
- (衣) 小麦粉 50g
- (衣) 水 70cc
- (衣) 黒ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
ふかしたサツマイモを、
ピーラーで皮をむき、
四つくらいに切ります。 -
2
ビニール袋に入れ
つぶしながら
グニグニもみます。 -
3
ボウルに移して、塩を
(※サツマイモの大きさが様々なので、味をみながら加減して)加え、コネ混ぜます。 -
4
一個ずつ丸めて抑えコイン型にします。
(直径5cm・厚さ1.5cmくらい)
※衣をつける時に、厚みがあった方が崩れにくいです。 -
5
衣をつけて揚げます(衣に火が通ればOK)
※崩れないように、衣は口の狭い容器で深さをだし、ズボっと一気につけて下さい。 (写真の衣は、倍の量です…ちくわとか揚げたので)
きっかけ
蒸かしたサツマイモをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お醤油や天つゆで召し上がれ(*^_^*) ※たま~に黒ゴマが弾けることがあるので、なるべく油から離れて揚げてくださいませ! 揚げ過ぎると割れてしまいますので、衣に火が通ったら早めに油から上げてください!
- レシピID:1780003750
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 天ぷら
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