黒ゴマたっぷり☆サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

黒ゴマたっぷり☆サツマイモの天ぷら
  • 300円前後
arakurea
arakurea
私の味付けは塩だけですが、調味料で色んな味にアレンジしてみていただけると嬉しいです(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • さつまいも 2本
  • 小さじ2弱
  • (衣) 小麦粉 50g
  • (衣) 水 70cc
  • (衣) 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ふかしたサツマイモを、
    ピーラーで皮をむき、
    四つくらいに切ります。
  2. 2 ビニール袋に入れ
    つぶしながら
    グニグニもみます。
  3. 3 ボウルに移して、塩を
    (※サツマイモの大きさが様々なので、味をみながら加減して)加え、コネ混ぜます。
  4. 4 一個ずつ丸めて抑えコイン型にします。
    (直径5cm・厚さ1.5cmくらい)
    ※衣をつける時に、厚みがあった方が崩れにくいです。
  5. 5 衣をつけて揚げます(衣に火が通ればOK)
    ※崩れないように、衣は口の狭い容器で深さをだし、ズボっと一気につけて下さい。 (写真の衣は、倍の量です…ちくわとか揚げたので)

きっかけ

蒸かしたサツマイモをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お醤油や天つゆで召し上がれ(*^_^*) ※たま~に黒ゴマが弾けることがあるので、なるべく油から離れて揚げてくださいませ!  揚げ過ぎると割れてしまいますので、衣に火が通ったら早めに油から上げてください!

  • レシピID:1780003750
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
天ぷら
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る