簡単しっとり蒸し鶏 レシピ・作り方

簡単しっとり蒸し鶏
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
パサらず簡単にゆで鶏が食べたくて

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • 酒(紹興酒) 大さじ3~4
  • しょうが皮 1枚
  • ジプロック 1枚
  • 小さじ1/4〜1/2ぐらい
  • ラー油とポン酢
  • ごまだれとすりにんにく
  • わさびしょうゆ

作り方

  1. 1 大鍋に水を入れて沸かす。鶏の皮は剥ぎ、胸肉にフォークなどでまんべんなくさす。塩をする。
  2. 2 ジプロックに 先程の鶏肉と酒 しょうがを入れて袋を閉じる。
  3. 3 がんがん沸騰した大鍋(2リットル位)にジプロックを鍋にくっ付かない用に入れ、蓋をして火を消すそのまま20分ほどおいて(大きさにもよりますが)引き上げる。
  4. 4 冷めたら スライスしてください。
    ラー油とポン酢。ゴマだれ
    。わさび醤油。などお好みで。

きっかけ

鶏胸肉がしっとりむしどりにならないかな。。。と

おいしくなるコツ

冷めるまで そのまま置いておいてください。熱いうちに切ると ぱさぱさします。

  • レシピID:1780002802
  • 公開日:2011/11/01
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ヘルシー 簡単 あて 鶏胸肉
料理名
ゆで鶏
きのこのみみ
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