簡単しっとり蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の胸肉 1枚
- 酒(紹興酒) 大さじ3~4
- しょうが皮 1枚
- ジプロック 1枚
- 塩 小さじ1/4〜1/2ぐらい
- ラー油とポン酢
- ごまだれとすりにんにく
- わさびしょうゆ
作り方
- 1 大鍋に水を入れて沸かす。鶏の皮は剥ぎ、胸肉にフォークなどでまんべんなくさす。塩をする。
- 2 ジプロックに 先程の鶏肉と酒 しょうがを入れて袋を閉じる。
- 3 がんがん沸騰した大鍋(2リットル位)にジプロックを鍋にくっ付かない用に入れ、蓋をして火を消すそのまま20分ほどおいて(大きさにもよりますが)引き上げる。
-
4
冷めたら スライスしてください。
ラー油とポン酢。ゴマだれ
。わさび醤油。などお好みで。
きっかけ
鶏胸肉がしっとりむしどりにならないかな。。。と
おいしくなるコツ
冷めるまで そのまま置いておいてください。熱いうちに切ると ぱさぱさします。
- レシピID:1780002802
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで鶏
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