おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
栗ごはん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
いちご2543
家族で好物な人がいるので、秋になると作ります。
材料(4人分)
栗
7個
コメ
2カップ
もち米
1/3カップ
昆布
15g
水
2.5カップ
塩
小さじ2/3
作り方
1
コメともち米は、炊く30分から1時間前に、洗ってザルに上げておきます。
2
栗は、圧力なべに入れ、ひたひたになるぐらい水を張り、高圧で1分ほど。で皮をむきます。
3
鬼皮と渋皮をむき、乱切りにして(1個を3つぐらい)流水でよく洗っておきます。
4
鍋にコメ・もち米、栗、水、昆布を入れ塩で味加減をし、沸騰すれば昆布を取り出し炊き上げます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
昆布は必ず取り出しましょう。えぐみが出るから注意してね。
きっかけ
昔から知っている我が家の味です。季節になってきたので、ご紹介します。
公開日:2011/10/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
栗ご飯
料理名
栗ご飯
このレシピを作ったユーザ
いちご2543
楽天ポイント欲しさで、登録しました。いつまでできるかわかりませんが、ヨロシクです。元キャリアウーマンで今は開業医と結婚して、お気楽主婦しています。お茶とお花とお料理と着つけは免許皆伝です。^^v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
4
位
まいたけの炊き込みご飯
5
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
6
位
お餅からの☆ぼたもち
7
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
8
位
餅つき機de 春の香り♪よもぎ餅
9
位
お鍋で炊くもち米
10
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
栗ご飯
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする