栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちご2543
家族で好物な人がいるので、秋になると作ります。

材料(4人分)

7個
コメ
2カップ
もち米
1/3カップ
昆布
15g
2.5カップ
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    コメともち米は、炊く30分から1時間前に、洗ってザルに上げておきます。
  2. 2
    栗は、圧力なべに入れ、ひたひたになるぐらい水を張り、高圧で1分ほど。で皮をむきます。
  3. 3
    鬼皮と渋皮をむき、乱切りにして(1個を3つぐらい)流水でよく洗っておきます。
  4. 4
    鍋にコメ・もち米、栗、水、昆布を入れ塩で味加減をし、沸騰すれば昆布を取り出し炊き上げます。

おいしくなるコツ

昆布は必ず取り出しましょう。えぐみが出るから注意してね。

きっかけ

昔から知っている我が家の味です。季節になってきたので、ご紹介します。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
もち米栗ご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

いちご2543 楽天ポイント欲しさで、登録しました。いつまでできるかわかりませんが、ヨロシクです。元キャリアウーマンで今は開業医と結婚して、お気楽主婦しています。お茶とお花とお料理と着つけは免許皆伝です。^^v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする