栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
いちご2543
いちご2543
家族で好物な人がいるので、秋になると作ります。

材料(4人分)

  • 7個
  • コメ 2カップ
  • もち米 1/3カップ
  • 昆布 15g
  • 2.5カップ
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 コメともち米は、炊く30分から1時間前に、洗ってザルに上げておきます。
  2. 2 栗は、圧力なべに入れ、ひたひたになるぐらい水を張り、高圧で1分ほど。で皮をむきます。
  3. 3 鬼皮と渋皮をむき、乱切りにして(1個を3つぐらい)流水でよく洗っておきます。
  4. 4 鍋にコメ・もち米、栗、水、昆布を入れ塩で味加減をし、沸騰すれば昆布を取り出し炊き上げます。

きっかけ

昔から知っている我が家の味です。季節になってきたので、ご紹介します。

おいしくなるコツ

昆布は必ず取り出しましょう。えぐみが出るから注意してね。

  • レシピID:1780002747
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米栗ご飯
料理名
栗ご飯
いちご2543
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る