材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- タマネギ(みじん切り)
- 1/2個
- パン粉
- カップ2/3位
- 玉子(溶き卵)
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- ワイン(赤がいいけど、白でもよい)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ハヤシライスソース(レトルトでもよい)
- 1人前
- ワイン(ソース用)
- 大さじ2
- トマトジュース(水や牛乳でもよい)
- 大さじ2
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 2個
作り方
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- 1
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- 溶き卵、牛乳、パン粉を混ぜて、パン粉が柔らかくなるまでしばらく置き、つなぎを作っておく。
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- 2
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- タマネギは、みじん切りにして、サラダ油大さじ1を入れたフライパンで、半透明になるまで炒める。
私は、ハンバーグの中で食感が残るよう、少し大きめのみじん切りにしています。
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- 3
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- 炒めたタマネギは、お皿に広げ冷ましておく。
うちでは冷凍庫の急冷に入れて3~5分で冷ましてます。
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- 4
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- 大きめのボウルに、挽肉、1のつなぎ、冷めたタマネギ、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 全体が混ざったら、粘りが出るまで、ぐるぐるとよく混ぜます。
粘りが出たら、均等に4等分しておく。
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- 6
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- 両手のひらに油(分量外)を塗り、ハンバーグ種を1/4取って、パンパンと両手を往復させて空気を抜き、
真ん中を少しへこませた小判型(丸形でもよい)に成形する。
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- 7
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- 熱したフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、全体になじませたら、ハンバーグ種を乗せ、
フライパンを揺すりながら、強火で1分焼いて、弱火にして、さらに2~3分焼く。
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- 8
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- ひっくり返して、強火で1分焼き、ワイン大さじ2を全体に振り入れ、蓋をして、弱火で3~5分、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
フライパンを時々揺すって焦げ付かないようにする。
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- 9
- ハンバーグの真ん中辺をつま楊枝等で刺して、透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っています。
火が通って無い時は、赤い濁った肉汁が出てきます。
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- 10
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- ハンバーグを取り出したフライパンに、ワインを入れて残った肉汁と混ぜ、キノコを入れ、強火でさっと炒めて、少ししんなりしたら、ハヤシソースを加え、弱火で煮込む。
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- 11
- ソースの味を見て、濃いようならば、水やトマトジュース(生クリーム、牛乳等でもよい)を加えて調整する。
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- 12
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- 焼き上がったハンバーグは皿に載せ、ソースをかけ、付け合わせを添えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
20年ほど前、料理教室で習った作り方にアレンジを加えています。
ハンバーグ種は粘りが出るまでよく混ぜると、焼いても崩れません。
真ん中辺は火が通りにくいので、少しへこませます。
ハンバーグは焼きすぎないように。焼きすぎると固くなります。
きっかけ
ハヤシライスのソースが残ったので、ハンバーグを作りました。煮込んだソースがまるでお店のデミグラスソースのようでリッチです。
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ハヤシライスソースが残っていたので、ソースに使ったらご馳走風になりました。