基本のハンバーグ ハヤシソース レシピ・作り方

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ヘイゾー
ダイエットでも、時短メニューでもない。基本のハンバーグです。
ハヤシライスソースが残っていたので、ソースに使ったらご馳走風になりました。

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
タマネギ(みじん切り)
1/2個
パン粉
カップ2/3位
玉子(溶き卵)
1個
牛乳
50cc
塩コショウ
小さじ1
ナツメグ
小さじ1/2
ワイン(赤がいいけど、白でもよい)
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ハヤシライスソース(レトルトでもよい)
1人前
ワイン(ソース用)
大さじ2
トマトジュース(水や牛乳でもよい)
大さじ2
しめじ
1/2パック
しいたけ
2個

作り方

  1. 1
    溶き卵、牛乳、パン粉を混ぜて、パン粉が柔らかくなるまでしばらく置き、つなぎを作っておく。
  2. 2
    タマネギは、みじん切りにして、サラダ油大さじ1を入れたフライパンで、半透明になるまで炒める。
    私は、ハンバーグの中で食感が残るよう、少し大きめのみじん切りにしています。
  3. 3
    炒めたタマネギは、お皿に広げ冷ましておく。
    うちでは冷凍庫の急冷に入れて3~5分で冷ましてます。
  4. 4
    大きめのボウルに、挽肉、1のつなぎ、冷めたタマネギ、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    全体が混ざったら、粘りが出るまで、ぐるぐるとよく混ぜます。
    粘りが出たら、均等に4等分しておく。
  6. 6
    両手のひらに油(分量外)を塗り、ハンバーグ種を1/4取って、パンパンと両手を往復させて空気を抜き、
    真ん中を少しへこませた小判型(丸形でもよい)に成形する。
  7. 7
    熱したフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、全体になじませたら、ハンバーグ種を乗せ、
    フライパンを揺すりながら、強火で1分焼いて、弱火にして、さらに2~3分焼く。
  8. 8
    ひっくり返して、強火で1分焼き、ワイン大さじ2を全体に振り入れ、蓋をして、弱火で3~5分、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
    フライパンを時々揺すって焦げ付かないようにする。
  9. 9
    ハンバーグの真ん中辺をつま楊枝等で刺して、透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っています。
    火が通って無い時は、赤い濁った肉汁が出てきます。
  10. 10
    ハンバーグを取り出したフライパンに、ワインを入れて残った肉汁と混ぜ、キノコを入れ、強火でさっと炒めて、少ししんなりしたら、ハヤシソースを加え、弱火で煮込む。
  11. 11
    ソースの味を見て、濃いようならば、水やトマトジュース(生クリーム、牛乳等でもよい)を加えて調整する。
  12. 12
    焼き上がったハンバーグは皿に載せ、ソースをかけ、付け合わせを添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

20年ほど前、料理教室で習った作り方にアレンジを加えています。 ハンバーグ種は粘りが出るまでよく混ぜると、焼いても崩れません。 真ん中辺は火が通りにくいので、少しへこませます。 ハンバーグは焼きすぎないように。焼きすぎると固くなります。

きっかけ

ハヤシライスのソースが残ったので、ハンバーグを作りました。煮込んだソースがまるでお店のデミグラスソースのようでリッチです。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ヘイゾー 主婦歴も今年で33年目。料理好きのおばあちゃんです。 レシピは、出来るだけ写真を添えて、分かりやすくと心がけていますが、 分かりにくい点などがありましたら、コメントしていただけると有り難いです。

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