ルクエでほっくり カボチャのピーナッツ和え レシピ・作り方

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ヘイゾー
居酒屋で食べた「カボチャのピーナッツ和え」が美味しかったので、自己流で再現しました。お弁当のおかずにも良いし、家族に大好評です。

材料(2人分)

カボチャ
4分の1個
ピーナッツバター
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ半分
醤油
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは、ワタを取り、皮のでこぼこや固い部分、傷を削いでおく。
  2. 2
    カボチャを2cmに切り分けて、水にさらし、ルクエ(大)に入れ、電子レンジ600wで、柔らかくなるまで4~5分蒸す。
  3. 3
    カボチャを電子レンジにかけている間に下記の調味料を混ぜて、和え衣を作ります。
    写真にはありませんが、砂糖小さじ半分も入れます。
  4. 4
    すべての調味料をよく混ぜます。
    醤油は、3~4滴さっと落とす程度。
    ピーナッツバターは混ぜてるうちに柔らかくなります。
  5. 5
    レンジからカボチャを出し、
    一口大に切り分ける。
    カボチャが固いようだったら、様子を見ながらさらに30秒~1分位レンジにかけます。
  6. 6
    カボチャをボウルに入れ、和え衣とよく和える。
    シリコンのスパチュラを使うと、無駄が出ません。
  7. 7
    器に移し替えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

レシピではマヨネーズ大さじ2ですが、マヨラーの方はもう少し入れてもよいと思います。 ピーナッツバターは、チャンク(粒入り)の方がよいです。 レシピ2「水にさらし」が抜けていましたので追加しました(2011.10.14)。

きっかけ

居酒屋で食べた「カボチャのピーナッツ和え」が美味しかったので、自己流で再現してみました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おそうざい お弁当 副菜 ルクエ
料理名
カボチャのピーナッツ和え

このレシピを作ったユーザ

ヘイゾー 主婦歴も今年で33年目。料理好きのおばあちゃんです。 レシピは、出来るだけ写真を添えて、分かりやすくと心がけていますが、 分かりにくい点などがありましたら、コメントしていただけると有り難いです。

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