材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大1
- 鷹の爪
- 1本
- 酒、みりん
- 各 大2
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- いりゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうを千切りにし、水にさらす。
にんじんも千切り。
鷹の爪は半分に割る。
-
- 2
- 油でにんじん、ごぼう、鷹の爪を炒め、ごぼうが透き通ってきたら、砂糖、酒、みりんを加える。
-
- 3
- 野菜から水分が出るので、少しやわらかくなるまで、中火で煮る。
-
- 4
- 好みの固さになったら、しょう油を加え、汁気がなくなるまで強火で煮詰め、ゴマをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
なるべく細く★
きっかけ
うちのきんぴらです☆
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うどんやそうめんなんかにのせたりするのも美味しいです★