家のきんぴらごぼう レシピ・作り方

家のきんぴらごぼう
makao
makao
家は甘めのきんぴらごぼうw
うどんやそうめんなんかにのせたりするのも美味しいです★

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大1
  • 鷹の爪 1本
  • 酒、みりん 各 大2
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1
  • いりゴマ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうを千切りにし、水にさらす。
    にんじんも千切り。
    鷹の爪は半分に割る。
  2. 2 油でにんじん、ごぼう、鷹の爪を炒め、ごぼうが透き通ってきたら、砂糖、酒、みりんを加える。
  3. 3 野菜から水分が出るので、少しやわらかくなるまで、中火で煮る。
  4. 4 好みの固さになったら、しょう油を加え、汁気がなくなるまで強火で煮詰め、ゴマをかければ出来上がり。

きっかけ

うちのきんぴらです☆

おいしくなるコツ

なるべく細く★

  • レシピID:1780002214
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら
makao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る