さっぱり茄子の大葉ポン酢焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1本につき4~5枚に縦に切る。水にさらして灰汁をとる。
- 2 大葉、みょうがは細かく千切りにする。
- 3 フライパンに油をひいて、茄子を並べる。裏表に焦げ目がつくまで焼き、昆布茶を振りかける。
- 4 茄子をお皿に盛り付け、その上に大葉、みょうがを盛り付ける。
- 5 ポン酢、ごま油をひと回しかけてできあがり。
きっかけ
生姜焼きばかりになっていたので、もっとさっぱりした味にしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
油を少な目にして、茄子をしっかり焼くことがポイントです
- レシピID:1780002009
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- 料理名
- 茄子の大葉ポン酢焼き
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