豚バラと玉ねぎたっぷりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにして油をひいたお鍋で透き通るまで炒める。
- 2 1.5㎝くらいの幅に切った豚肉を加えて炒め、火が通ってきたら水を加えて火にかける。
- 3 灰汁を取り、浮いてきた油もある程度取っておく。
- 4 アゴだしのパックを入れて出汁を取り、味噌を溶く。
- 5 お椀によそって好みで青ネギをのせて完成
きっかけ
旦那のリクエストで義母さんの味を再現しました。
おいしくなるコツ
我が家は出汁をアゴだしのパックで取っています。鰹節から取ったり、だしの素でももちろんオッケイですが、アゴだしはおすすめです。出汁は少し濃いめですので味噌は少なめにしています。味をみながら調節してください。
- レシピID:1780001959
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません