材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 二枚
- ハーブソルト
- 適量
- ニンニク
- 一欠け
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏肉の筋などを取り除き、キッチンペーパーで水分を取る。
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- 2
- ハーブソルトを鶏肉にまぶしもみこむ。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、つぶしたニンニクを香りがオイルにつくまで炒めて、ニンニクは取り出す。
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- 4
- 鶏肉を皮の面から蓋をして焼く
中火で片面3~4分くらい
串でさして出てくる汁が透明なら火が通っているので取り出す。
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- 5
- フライパンに残った油に醤油を入れてひと煮たちさせてソースを作る。
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- 6
- 鶏肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにしてお皿に盛りソースを回しかける。
彩りにハーブや緑野菜を添えて完成!
おいしくなるコツ
ニンニクはスライスやみじん切りでもいいのですが、あまり香りが強いと後で気になるので我が家はオイルに香りが移ったらとりだしちゃいます。
ハーブソルトはそれぞれ塩加減が違うのであまり入れすぎず焼けてから味をみて調節した方がいいかもしれません。
きっかけ
ハーブソルトを頂いたので作りました♪
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胸肉や手羽でも美味しいですよ。