緑豆湯 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 緑豆 300g
- 水 2リットル
- はちみつ 大さじ5
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に洗った緑豆と水を入れ柔らかくなるまで煮る。煮崩れたらはちみつと塩を入れる。
きっかけ
夏バテ予防に毎日1杯ずつ頂きます。
おいしくなるコツ
鍋いっぱいに作って冷蔵庫で常備し、毎日少しずつ頂きます。暑熱を取り去り解毒する効果があり、中国では、伝統的な家庭料理で夏バテ予防食に使われるそうです。甘さは控えめなので、甘くしてスイーツとして頂いても良いです。
- レシピID:1780001883
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材その他の豆
- 料理名
- 煮豆
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