こごみの天ぷら レシピ・作り方

こごみの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
季節のものは天ぷらにして頂くと子供も喜んで食べます。

材料(1人分)

  • こごみ 1パック
  • 薄力粉 2/3カップ
  • 2/1カップ
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 こごみを半分くらいの長さに切り、衣をつけて180℃位の油で揚げる。熱いうちに塩をふる。

きっかけ

季節の味を楽しみます。

おいしくなるコツ

サクッとした食感と、こごみ独特の粘りが口に広がり、春を感じます。

  • レシピID:1780001551
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
天ぷら
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チビさち0375
    チビさち0375
    2013/05/16 15:03
    こごみの天ぷら
    ご近所から頂き物のこごみ。初めての食材でどうすれば・・・?レシピ発見!山菜と言えばやっぱり天ぷらですね。本当にアクがなく美味しくいただけました。
  • igaiga8230
    igaiga8230
    2011/05/18 17:00
    こごみの天ぷら
    揚げたてをお塩でいただくのはいいですね!つまみ食いしすぎちゃいました☆衣が薄すぎたのはちょっと失敗。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る