アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】大根の葉のふりかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupon☆
なかなか好みの味に仕上がらなかった大根の葉のふりかけだったけど,この分量にしたらやっと!我が家好みの味に♪旦那さんも「うまいっ!」と言ってくれました!

材料(3人分)

大根の葉
200~250g
しょうゆ
大1
麺つゆ
大1
砂糖
小1
ゴマ油
大1
鰹節
小1袋
白ゴマ
適量
じゃこ,油揚げ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は良く洗い,細かく刻んでおきます。
  2. 2
    大根の葉を薄く油をひいたフライパンで炒めます。しんなりしてきたら,醤油と麺つゆを加え汁けがなくなるまで炒めていきます。
  3. 3
    砂糖を加えさっと混ぜ合わせたら,火を止めゴマ油を加えます。
  4. 4
    仕上げに鰹節,白ゴマを加え混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

時間があれば,大根の葉を1日室内干してからふりかけにしてもおいしいです。

きっかけ

大根の葉ってすてるのもったいない!ふりかけにしちゃおうって考えたレシピです♪

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
葉付き大根 白ごま ゴマ油 おにぎり
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

yuzupon☆ 14歳&12歳&9歳のママ。 お料理全般大好きで、パンやお菓子の教室に通った経験あり。 できるだけ子供も大人も食べやすい,簡単なレシピを考えていますので, 良かったら作ってみて下さいね♬ *表紙素材:http://mintblue.vivian.jp/index.html(ミントBlue)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする