お弁当に大活躍♪簡単肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakana(・∀・)
ご飯にのせても、サラダのおともにも、野菜と一緒に炒めても、卵焼きの具にしてもおいしいです☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ひき肉(鶏推奨ですが何でもいいです)
200g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
(炒め用)サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱して炒め用の油を入れます。
  2. 2
    ひき肉をほぐしながら入れて軽く炒めます。
  3. 3
    調味料類を全部入れて、水分が飛ぶまで炒めます。これだけ!

おいしくなるコツ

味をしっかりつけるので、お肉は淡白な鶏挽肉がおすすめです。とはいえ私も今回合挽で作りましたが…(笑)

きっかけ

ひき肉があまったので、実家の味を思い出しながら作りました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフ合い挽き肉
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

wakana(・∀・) 東北出身の東京在住三十路OLです。人が来る!という時だけ気合い出して料理します。でも料理好き。ダイスキ。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/25 19:10
肉そぼろのマイレシピがあるのですがたまには違った味をと思って作らせてもらいました(^o^)みりんで良い照りがでておいしくできました(^o^)ごちそうさまでした。
Chako0207
遅くなり申し訳ありません!つくレポありがとうございます♪肉そぼろは家庭それぞれの味がいろいろありますよね~、うちは実家の味再現です(笑)
2011/06/17 10:36
豚で作りました。豚の場合は油なしで良さそうですね。 とってもおいしくできました。
ころみ7858
レポートありがとうございます!豚だと確かに油なしでちょうどいいかもしれないですね♪飽きてきたらいりタマゴを入れるとまた違う感じになりますよ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする