材料(2人分)
- ほうれんそう 4株
- 80g
- ミニトマト
- 2~3個
- ☆オり-ブオイル キャノーラ など
- 大1/2~1
- (セミドライトマトオイル漬け
- 大1)
- ☆オレガノ バジル
- 少々
- ☆ビネガー
- 大1/2
- ☆砂糖(酢の種類や好みでいれる)
- 小1/4~1/2
- ☆しょうゆ
- 小1.5
- ☆みりん
- 小1
- ☆塩 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれんそうはよく洗い、レンジで加熱する。ラップにくるんで3分。スチームケースなら1分半ほど。冷水にさらしてしぼり、食べやすい大きさにきる。
ミニトマトも小さくきる
-
- 2
- 調味液をつくる。
☆をボウルにいれてまぜ、トマト、ほうれんそうもくわえる。
味がたりないようだったら、さらに塩、胡椒する。
完成です。
-
- 3
- 今回は、トマト+オイル+バジル&オレガノのかわりに、自家製のセミドライトマトのオイル漬けを、オイルごとつかいました。
おいしくなるコツ
今回は、ワインビネガーを使用。まろやかな仕上がりなので、砂糖はいれませんでしたが、使用する酢によって、好みでいれてくださいね。
めんつゆを使うと甘めになります。
ほうれんそうはレンジを使いましたが、もちろん普通に下茹でしても。
きっかけ
葉酸をたくさんとりたくて考えました
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