鉄分レシピ ほうれんそうのマリネ レシピ・作り方

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にゃあ0
鉄分&葉酸補給レシピです。いつものおひたしにあきたらどうそー。和えるだけで一品できますよー

材料(2人分)

ほうれんそう  4株
80g
ミニトマト
2~3個
☆オり-ブオイル キャノーラ など
大1/2~1
(セミドライトマトオイル漬け
大1)
☆オレガノ バジル 
少々
☆ビネガー
大1/2
☆砂糖(酢の種類や好みでいれる)
小1/4~1/2
☆しょうゆ
小1.5
☆みりん
小1
☆塩 胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ほうれんそうはよく洗い、レンジで加熱する。ラップにくるんで3分。スチームケースなら1分半ほど。冷水にさらしてしぼり、食べやすい大きさにきる。

    ミニトマトも小さくきる
  2. 2
    調味液をつくる。
    ☆をボウルにいれてまぜ、トマト、ほうれんそうもくわえる。
    味がたりないようだったら、さらに塩、胡椒する。

    完成です。
  3. 3
    今回は、トマト+オイル+バジル&オレガノのかわりに、自家製のセミドライトマトのオイル漬けを、オイルごとつかいました。

おいしくなるコツ

今回は、ワインビネガーを使用。まろやかな仕上がりなので、砂糖はいれませんでしたが、使用する酢によって、好みでいれてくださいね。 めんつゆを使うと甘めになります。 ほうれんそうはレンジを使いましたが、もちろん普通に下茹でしても。

きっかけ

葉酸をたくさんとりたくて考えました

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

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