鉄分レシピ ほうれんそうのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれんそうはよく洗い、レンジで加熱する。ラップにくるんで3分。スチームケースなら1分半ほど。冷水にさらしてしぼり、食べやすい大きさにきる。
ミニトマトも小さくきる -
2
調味液をつくる。
☆をボウルにいれてまぜ、トマト、ほうれんそうもくわえる。
味がたりないようだったら、さらに塩、胡椒する。
完成です。 - 3 今回は、トマト+オイル+バジル&オレガノのかわりに、自家製のセミドライトマトのオイル漬けを、オイルごとつかいました。
きっかけ
葉酸をたくさんとりたくて考えました
おいしくなるコツ
今回は、ワインビネガーを使用。まろやかな仕上がりなので、砂糖はいれませんでしたが、使用する酢によって、好みでいれてくださいね。 めんつゆを使うと甘めになります。 ほうれんそうはレンジを使いましたが、もちろん普通に下茹でしても。
- レシピID:1780001038
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- おひたし
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