鉄分レシピ ほうれんそうのマリネ レシピ・作り方

鉄分レシピ ほうれんそうのマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃあ0
にゃあ0
鉄分&葉酸補給レシピです。いつものおひたしにあきたらどうそー。和えるだけで一品できますよー

材料(2人分)

  • ほうれんそう  4株 80g
  • ミニトマト 2~3個
  • ☆オり-ブオイル キャノーラ など 大1/2~1
  • (セミドライトマトオイル漬け 大1)
  • ☆オレガノ バジル  少々
  • ☆ビネガー 大1/2
  • ☆砂糖(酢の種類や好みでいれる) 小1/4~1/2
  • ☆しょうゆ 小1.5
  • ☆みりん 小1
  • ☆塩 胡椒 適量

作り方

  1. 1 ほうれんそうはよく洗い、レンジで加熱する。ラップにくるんで3分。スチームケースなら1分半ほど。冷水にさらしてしぼり、食べやすい大きさにきる。

    ミニトマトも小さくきる
  2. 2 調味液をつくる。
    ☆をボウルにいれてまぜ、トマト、ほうれんそうもくわえる。
    味がたりないようだったら、さらに塩、胡椒する。

    完成です。
  3. 3 今回は、トマト+オイル+バジル&オレガノのかわりに、自家製のセミドライトマトのオイル漬けを、オイルごとつかいました。

きっかけ

葉酸をたくさんとりたくて考えました

おいしくなるコツ

今回は、ワインビネガーを使用。まろやかな仕上がりなので、砂糖はいれませんでしたが、使用する酢によって、好みでいれてくださいね。 めんつゆを使うと甘めになります。 ほうれんそうはレンジを使いましたが、もちろん普通に下茹でしても。

  • レシピID:1780001038
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
おひたし
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