いつもの鍋でごはんを炊こう レシピ・作り方

いつもの鍋でごはんを炊こう
  • 約15分
  • 100円以下
にゃあ0
にゃあ0
炊飯器を使わずに、鍋でもフライパンでもごはんがたけます。手順どおりやれば、意外に簡単です。

材料(2人分)

  • 米   2合
  • 水  400cc

作り方

  1. 1 米をとぐ。

    鍋に米と分量の水をいれて吸水させる。

    夏 30分
    冬 1時間
  2. 2 沸騰するまでは、中火で加熱する。

    蒸気があがったら(だいたい7~8分後、音がして、ふたがかたかた)
    火を弱めて、弱火で20分。
  3. 3 15~20分蒸らしたら、できあがりです。

きっかけ

炊飯器を買わないでご飯を炊きたかったので。

おいしくなるコツ

季節ごとに吸水時間をかえてます。 キッチンタイマーがあれば、やってみると意外に簡単にできます。 たまにおこげがすこーしできることもあるけれど、それもおいしいです。

  • レシピID:1780000910
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
簡単 なべ ごはん 炊飯
料理名
ごはん
にゃあ0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/07/20 06:00
    いつもの鍋でごはんを炊こう
    美味しいご飯が炊けました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る