白いウドとこんにゃくのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぢゃる
緑の山ウドと違い生食出来る白いウド。シャキシャキとほのかな苦み、そして甘~い春の白いウド。簡単でヤミツキになります。食物繊維もたっぷり★

材料(3,4人前人分)

白いウド(栽培もの)
1本
人参
小1/2本
こんにゃく
1./3枚
胡麻ドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは塩もみとお湯でにてアクを抜きます。
    その後、長さ3センチ位、幅5ミリ位に細長く切っておきます。
    人参も同様の幅に細長くスライス。レンジで2,3分チンして火を通します。
  2. 2
    ウドは皮を剥い長さ3cm位の短冊切り。(上の蕾の部分や皮がむけない細い部分は切り落とします。)その後、水に2、3回5分位さらして水気を切っておきます。
  3. 3
    1と2をボウルで混ぜ合わせ、市販の胡麻ドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

余ったサラダはそのまま炒めたら「ウドのきんぴら」の完成/切り落とした上の蕾みたいな部分や、細すぎて皮をむけなかった部分は皮をむかずに「キンピラ」「天ぷら」として食べると美味しいです。

きっかけ

ウドを酢味噌で漬けて食べると味がキツく、ドレッシングをつけたらおいしかったので・・・

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
白いウド サラダ 野菜 山菜
料理名
ウドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぢゃる 貧乏料理得意w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする