おうちでさくさくかき揚げ!専用粉がなくても大丈夫~ レシピ・作り方
材料(4個(2人分)
作り方
-
1
たまねぎ(薄切り)、にんじん、ヤーコン(細切り)を用意する。
ヤーコンはたわしで皮をこそげおとした後、皮むき器で処理するとラク。水につけてさっとあくをぬく。 -
2
衣をつくる。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーをふるってボウルにいれ、冷水、酒をいれ、ざっくりまぜる。
①の野菜をまぜる。ここもざっくりでよい。 -
3
揚げる。180℃くらい。(我が家はフライヤー使用)
かさねるように。たねをおとしていきます。
きっかけ
1キロ98円の中力粉をつかったレシピ。専用粉がなくてもかきあげができます。
おいしくなるコツ
粉(うちは中力粉使用、ストックがあるので)をふるうこと。まぜすぎないこと。冷水をつかうこと。←寒い今の季節なら、水道水でも冷たくて、ちょうどいいかも。 今回は、地元野菜のヤーコンを使いましたが、もちろん、どんな野菜でも~
- レシピID:1780000730
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- かきあげ
レポートを送る
6 件