くるみと桜えびの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
ご飯のお供の常備菜です。色々応用できます。
みんながつくった数 2

材料(約1カップ分人分)

くるみ
30g
桜えび
30g
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに桜えびとくるみとごまを入れ中火にかけ炒る。良い香りがしてきたら、弱火にし、みりんとしょうゆを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

みりんとしょうゆを入れた後は焦げやすいので気をつけます。

きっかけ

ご飯のお供に作る常備菜です。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ桜えび
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/03 22:52
くるみばかり食べそうな子供達のためにくるみを小さくCUT… 出来たその場からつまみ食いでなくなりそう(>_<) Caたっくさんですね♪
noono♪
レポありがとうございます!お子さんに合わせてのお料理、愛を感じます。。。
2011/04/18 19:13
桜えびが少量しかなかったので、ちりめんじゃこを足して作りました。ちょっと香ばしくなりすぎたかもしれませんが美味しく頂きました。ご馳走様^^
ラブちゃん0479
レポありがとうございます!じゃこをプラスとはカルシウム倍増ですね!私もじゃこ入り早速作ってみます(笑)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする