きんきの煮付け(煮汁の黄金比) レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- きんき(お好きな魚で) 1-2匹
- 酒 1カップ
- 水 1カップ
- 醤油 半カップ
- みりん 半カップ
- 砂糖 大さじ1
- つゆ(創味のつゆがベター) 大さじ2
- しょうが 1/2片
- 薬味ネギ お好みで
作り方
- 1 下処理(うろこをとる、内臓を出す)
- 2 鍋に調味料としょうがを入れ沸騰させます。(沸騰させた煮汁に、魚を投入するのがポイント!)
- 3 魚を、煮汁に入れます。アルミで作った落し蓋をして10分間、中火で煮ます。(煮すぎないのがポイント!)
- 4 薬味ネギをたっぷり振りかけて完成!
きっかけ
クックパッドのいろいろな煮付けのレシピを試してみましたが、味が薄かったり、甘みが足りなかったり、しょっぱかったりで、がっつりうまくない!そこで、「かずくんひろちゃんが」煮汁の黄金比を考えてみました。濃すぎず甘くどの魚にもgood!
おいしくなるコツ
1. 沸騰させた煮汁に、魚を投入すること 2.落としぶたをきちんとすること 3.煮すぎないことの3つがポイント。飲めるくらいの煮汁に仕上げ、残った煮汁は昆布で取った出しで割ってお吸い物に!
- レシピID:1780000474
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- きんきの煮付け
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TA嬢2012/03/10 21:48とても美味しい味付けでした!牛蒡も一緒に入れたのですが、絶品でした!!