きんきの煮付け(煮汁の黄金比) レシピ・作り方

きんきの煮付け(煮汁の黄金比)
  • 約15分
  • 500円前後
かずくんひろちゃん
かずくんひろちゃん
がっつりうまい煮汁の黄金比。きんきや金目で作るとほおが落ちます!!!

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 下処理(うろこをとる、内臓を出す)
  2. 2 鍋に調味料としょうがを入れ沸騰させます。(沸騰させた煮汁に、魚を投入するのがポイント!)
  3. 3 魚を、煮汁に入れます。アルミで作った落し蓋をして10分間、中火で煮ます。(煮すぎないのがポイント!)
  4. 4 薬味ネギをたっぷり振りかけて完成!

きっかけ

クックパッドのいろいろな煮付けのレシピを試してみましたが、味が薄かったり、甘みが足りなかったり、しょっぱかったりで、がっつりうまくない!そこで、「かずくんひろちゃんが」煮汁の黄金比を考えてみました。濃すぎず甘くどの魚にもgood!

おいしくなるコツ

1. 沸騰させた煮汁に、魚を投入すること 2.落としぶたをきちんとすること 3.煮すぎないことの3つがポイント。飲めるくらいの煮汁に仕上げ、残った煮汁は昆布で取った出しで割ってお吸い物に!

  • レシピID:1780000474
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
金目鯛その他の煮魚
関連キーワード
煮魚 おいしい 簡単 黄金
料理名
きんきの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • TA嬢
    TA嬢
    2012/03/10 21:48
    きんきの煮付け(煮汁の黄金比)
    とても美味しい味付けでした!牛蒡も一緒に入れたのですが、絶品でした!!

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