手作り もちふわあんまん レシピ・作り方

手作り もちふわあんまん
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
蒸したてを頂くのが至福の時です。。。

材料(10個人分)

  • 皮(肉まんレシピ参照) 適量
  • 金時あん(レシピ内参照) 適量

作り方

  1. 1 皮は肉まんレシピと手順はほぼ同じですが、ごま油をバター大さじ1に変えて、砂糖を大さじ1多くします。
  2. 2 あんはレシピ内にある金時の煮豆を適量取り出して火にかけマッシャーでつぶしてあんにします。この時砂糖を足して甘さを調節してもOKです
  3. 3 あんを入れ過ぎると皮が薄くなるので、大さじ2~3位を目安に入れます。10分位蒸します。

きっかけ

かわがふわふわなのにもちっとして最高です。

おいしくなるコツ

煮豆を作ると、あんまんを作っておやつにしています。

  • レシピID:1780000436
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
あんまん
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る