常備菜に かんぴょうの煮つけ レシピ・作り方

常備菜に かんぴょうの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
たくさん作って色々応用します。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはさっと洗って400ccのお湯でもどしスライスしておく。
  2. 2 かんぴょうは水で洗ったら塩を入れやわらかくなるまでもみ、10分位水につける。
  3. 3 鍋にしいたけのもどし汁と砂糖、しょうゆを入れ煮立たせ、しぼったしいたけとかんぴょうを入れる。中弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

多めに作って色々応用して使います。

おいしくなるコツ

日持ちがするのでそのままのり巻きに入れたり、刻んで卵焼きに入れたり、卵とじにして丼ぶりにしたりとたくさん応用できる常備菜です。

  • レシピID:1780000318
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
かんぴょう煮
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る