常備菜に かんぴょうの煮つけ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 干ししいたけはさっと洗って400ccのお湯でもどしスライスしておく。
- 2 かんぴょうは水で洗ったら塩を入れやわらかくなるまでもみ、10分位水につける。
- 3 鍋にしいたけのもどし汁と砂糖、しょうゆを入れ煮立たせ、しぼったしいたけとかんぴょうを入れる。中弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
多めに作って色々応用して使います。
おいしくなるコツ
日持ちがするのでそのままのり巻きに入れたり、刻んで卵焼きに入れたり、卵とじにして丼ぶりにしたりとたくさん応用できる常備菜です。
- レシピID:1780000318
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- かんぴょう煮
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