おせちの定番 1/4カップで作る八つ頭の煮物 レシピ・作り方

おせちの定番 1/4カップで作る八つ頭の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
ねっとり感がたまりません。

材料(4人分)

  • 八つ頭 1塊
  • 高野豆腐 4個
  • 砂糖 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • しょう油 1/4カップ
  • 500cc
  • 水(下ゆで用) 適量

作り方

  1. 1 八つ頭を株ごとに切り分け皮をむく。均等な大きさに切って、水からゆで沸騰したらざるにあげる。
  2. 2 鍋に八つ頭を戻し、水と調味料を入れ、煮汁が半分位になるまで弱火で煮る。
  3. 3 水で戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、煮汁を含んだら火を止める。

きっかけ

年末八百屋さんで見かけると作る煮物です。

おいしくなるコツ

脇役の高野豆腐ですが、汁を吸ってとても美味しいです。

  • レシピID:1780000255
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る