抹茶&あずきクリームの米粉ロールケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 材料をはかっておく。米粉(小麦薄力粉)はふるって計っておく。三盆糖(砂糖)も分量をとりわける。
- 2 卵3つを卵黄と卵白に分け、卵白のボウルに砂糖の半分を入れて、電動ミキサーでつのが立つまで泡立てる。
- 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、2のミキサーでそのまま混ぜる。マヨネーズ状にどろりとしたらOK。
- 4 抹茶をお湯で溶いてペースト状にし、3に加えてさらに混ぜる。なじんだらOK。
- 5 4に米粉(薄力粉)を入れてゴムべらで混ぜる。小麦粉薄力粉の場合は、練らないように。底から返して、切る感じです。
- 6 5に泡立てた卵白少量を入れてなじませたら、残りすべての卵白を入れてゴムべらでまぜる。ムラができないように。
- 7 クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を整えて、テーブルなどに2、3回落として空気を抜く。
- 8 予熱をした180度のオーブンで15分。焼けたらすぐに型から出して、ラップを表面に被せ、ビニールに入れて冷やす。
- 9 生クリームに分量外の砂糖を好みで入れ、軽くつのがたったらあんこを混ぜる。
- 10 冷えたスポンジを取り出し表面に被せたラップをとる。焼いた時のシートをとり、別のラップやシートを綺麗なスポンジ面に当てて平らな処へ。
- 11 焼いた表面にクリームを乗せる。巻き始めは多め、巻き終わりとロールのはじっこは少なめに。
- 12 くるくる巻いたら、そのままラップ・シートでくるんで冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
- 13 温めたケーキ用ナイフでカット。
きっかけ
和菓子で見かける抹茶生地×あんこの組み合わせを洋風に♪
おいしくなるコツ
最近よくロールケーキを焼くのですが、クオカで購入した洗って繰り返し使えるワックスペーパー(クッキングシート)は良いですよ!あと、ロールケーキの型を買うときはオーブンの間口の採寸をしてから。私は失敗しました。笑
- レシピID:1780000092
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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