白玉粉で草餅 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 白玉粉 80g
- よもぎの葉 20g
- 砂糖 10g
- 塩 少々
- 重曹 小さじ1/2
- 水 70cc
- 粒餡 50g
作り方
- 1 よもぎの葉を重曹を加えた水でクタクタになるまで茹でる。
- 2 茹で上がったら、水で洗い、固く搾って包丁で叩きペースト状にする。
- 3 白玉粉に砂糖、塩、分量の水、ペーストにしたよもぎを加え、箸でひとまとまりにし、20分ほど蒸す。
- 4 蒸し上がったら、麺棒でつき生地をまとめ、好みの大きさに丸め、餡子を包む。
きっかけ
手軽に白玉粉で草餅を作りたくて。
おいしくなるコツ
よもぎをペースト状にする際、茎は取り除きます。生地が柔らかいので、少し冷ましてから手水を付けて包むと粉やきな粉を省略できます。
- レシピID:1770032687
- 公開日:2024/05/13
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