材料(2人分)
- 玄米
- 1合
- 黒米
- 小さじ1
- 舞茸(冷凍)
- ひとつかみ
- 油揚げ(冷凍)
- 1/3枚
- 切り出し昆布
- 1枚
- ▪粗塩
- ひとつまみ
- ▪だし醤油
- 大さじ1
- ▪️料理酒
- 小さじ1
- ▪️本みりん
- 小さじ1
- ▪️醤油
- 小さじ1
- 水
- 目盛り位置まで
作り方
-
- 1
- 玄米は洗って浸水しておく。約5時間以上
-
- 2
- おこめをザルにあげて水気を切る。
▪の全ての調味料を入れる。1合の目盛り位置までお水を入れる。
-
- 3
- 切り出し昆布、舞茸、油揚げ、黒米を入れて混ぜ合わせて炊飯する。
-
- 4
- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きのこなどあるもので作ってくださいね!
調味料は好みのもので調整してくださいね!
きっかけ
わが家の定番