うまい!イカ天の卵とじ丼☺︎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを串切りにする。イカの天ぷらをお好みの大きさに切る。
- 2 フライパンに★と玉ねぎを入れて中火にかける。蓋をして、沸騰してから2分ほど煮る。
- 3 蓋を開け、イカの天ぷらを入れ表裏をつゆに浸す。蓋をして1分ほど温める。
- 4 ボウルに卵を割り入れ混ぜる。
-
5
蓋を開けて卵を投入、軽く全体を混ぜたら蓋をして1〜2分。
※様子を見ながらお好みの固さになるまで。1分くらいで全体が固まってくる感じかと思います☺︎ - 6 よそったご飯に5を乗せて、小ネギを振ったら出来上がり!!
きっかけ
半端に残ったイカ天を卵でとじてみたら「うまい!」と好評だったため。
おいしくなるコツ
◎長く煮すぎてしょっぱくなったことがあったのでお気をつけください。
- レシピID:1770032392
- 公開日:2023/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212023/12/08 12:12安く買ったイカ天があったので作りました。家にあるもので簡単にできて美味しかったです。ありがとうございました!