うまい!イカ天の卵とじ丼☺︎ レシピ・作り方

うまい!イカ天の卵とじ丼☺︎
  • 約10分
ココカラ田☺︎
ココカラ田☺︎
市販のイカ天を使って簡単美味しいどんぶりを♪カツ丼よりもあっさり、優しいお味です☺︎お試しあれ。

材料(2〜3人分)

  • イカの天ぷら 2つ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★水 100ml
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ4
  • ★だしの素顆粒 4g(小さじ1弱)
  • 4個
  • ご飯 人数分
  • 小ネギ(彩り用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎを串切りにする。イカの天ぷらをお好みの大きさに切る。
  2. 2 フライパンに★と玉ねぎを入れて中火にかける。蓋をして、沸騰してから2分ほど煮る。
  3. 3 蓋を開け、イカの天ぷらを入れ表裏をつゆに浸す。蓋をして1分ほど温める。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ混ぜる。
  5. 5 蓋を開けて卵を投入、軽く全体を混ぜたら蓋をして1〜2分。

    ※様子を見ながらお好みの固さになるまで。1分くらいで全体が固まってくる感じかと思います☺︎
  6. 6 よそったご飯に5を乗せて、小ネギを振ったら出来上がり!!

きっかけ

半端に残ったイカ天を卵でとじてみたら「うまい!」と好評だったため。

おいしくなるコツ

◎長く煮すぎてしょっぱくなったことがあったのでお気をつけください。

  • レシピID:1770032392
  • 公開日:2023/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらフライパン一つでできるその他のどんぶり玉子丼卵とじ
ココカラ田☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2023/12/08 12:12
    うまい!イカ天の卵とじ丼☺︎
    安く買ったイカ天があったので作りました。家にあるもので簡単にできて美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る