材料から手作り、桜餅 レシピ・作り方

材料から手作り、桜餅
  • 約1時間
  • 300円前後
港のキャロル
港のキャロル
道明寺粉、こし餡、桜の葉までぜーんぶ手作りです。

材料(5人分)

  • もち米 100g
  • 小豆 100g
  • 小豆の茹で汁 100cc
  • 砂糖1 大さじ4
  • 砂糖2 小さじ1
  • 少々
  • 桜の葉 5枚

作り方

  1. 1 もち米を一晩水に浸け、さらしを敷いた蒸し器で蒸す。
  2. 2 ザルにクッキングシートを敷き、蒸しあがったもち米を平らにならして、天日干しする。パラパラになるまで、3日くらい。
  3. 3 桜の葉をさっと茹で、水切りし、容器に入れ、塩を振りかけラップで空気が入らないように蓋をする。この行程は1年前にするのがベスト。
  4. 4 干したもち米をフードプロセッサー等で細かくする。
  5. 5 こし餡を作る。一晩水に浸した小豆を柔らかく茹でる。茹で汁を100cc取り置き、後に道明寺生地の色付けに使う。
  6. 6 茹であがった小豆を水切りし、裏ごしする。こした餡は取り分け、ザルに残った分に水をかけ、再度裏ごしする。15分置いて沈澱させ上澄み液を捨てる。
  7. 7 始めに裏ごしして取り置いていた分と沈澱分を併せ、さらしで固く絞る。さらし餡ができる。
  8. 8 さらし餡に水50ccを加え火にかけ、砂糖1を少しずつ加えて好みの固さに練る。
  9. 9 4に小豆の煮汁100ccと砂糖2、塩一つまみを加えて鍋で柔らかく炊く。
  10. 10 桜の葉の塩漬けを水に浸し、塩抜きする。
  11. 11 道明寺生地でこし餡を包む。生地を手のひらに広げ餡を中央に餡を乗せ、回しながら閉じる。
  12. 12 桜の葉を巻く。

きっかけ

材料を揃えると高くつくので、一年間かけて仕込みました。

おいしくなるコツ

小豆は一晩水に浸けると、短時間で柔らかく茹であがります。

  • レシピID:1770032207
  • 公開日:2023/03/04
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おはぎお花見・春の行楽もち米
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