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ミネラルたっぷり!ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

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Tamuuuuuuママ
鉄分より、ミネラル豊富なひじきを食べてお腹の調子を整えます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

芽ひじき
15g
人参
1本
薄揚げ
2枚
大豆水煮
1p 150g
糸こんにゃく
1p 200g
砂糖
大1
醤油
大2
みりん
大1
大1
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作り方

  1. 1
    ひじきは、たっぷりの水でもどす。
    人参は大豆の大きさに合わせてお好みに切ってください。
    薄揚げ、糸こんにゃくも食べやすくきっておきます。
  2. 2
    ひじきをしっかり洗って鍋に入れ、浸る水(少なめでも大丈夫)を入れて煮る。
    大豆、糸こんにゃく、人参を入れたら調味料を入れて味付けします。
  3. 3
    煮汁がなくなってきたら、薄揚げを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

乾物のひじきは、砂やゴミなどがついている事があるので、戻した後はしっかり洗ってください。

きっかけ

お弁当にも、副菜にも! ひじきでしっかりミネラルをとりながら腸活しましょう

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

Tamuuuuuuママ 主婦10年目の子ども3人のお母さんです! 管理栄養士でもあり、健康に元気に長生きを心がけ、食事作りをしています。 お野菜を沢山食べて、毎日を健やかに過ごしましょう! 安い食材で豪華に見えるよう日々探求中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/03 20:45
美味しく頂きました
hanakoarala
目に止めていただけて光栄です。 美味しそうに仕上がっていて、嬉しく思います。
2023/02/27 20:06
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
目に止めていただいて嬉しいです! 美味しそうですね!ありがとうございました。

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