ひき肉・もやし・油揚げの旨うま炒め☺︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋(大きめの袋、250g)
- 油揚げ
- 2〜3枚
- 豚ひき肉
- 250gくらい
- サラダ油かごま油(お好みで)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1くらい
- こしょう(お好みで)
- 1振り
- 小ネギ(あれば)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げを細く切る。
※冷凍したものでもそのまま切ってそのまま炒められます。もやしのように細く切ると仕上がりがきれいです。
-
- 2
- フライパン(26㎝以上推奨)を熱したら油を敷き、ひき肉に火が通るまで炒める。(中火〜強めの中火)
-
- 3
- 出てきた水分をだいたい拭き取ったら、もやしと油揚げを入れ、もやしがしんなりするまで炒める。
※かさがあるので混ぜるのが難しいですが、慌てずに☺︎
-
- 4
- 塩、こしょうで味付けをして出来上がり!
小ネギを振ると彩り良いです。
おいしくなるコツ
◎ひき肉から出てきた水分を拭き取ることで、味がしっかり付きます。
◎味付けの記載はもやし250gの時の分量です。1袋の量により塩を加減して下さい。
きっかけ
もやしを美味しく食べたいと思って。
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もしも少し残ったら→お湯をそそいで鶏がらスープの素で味を整える→美味しいスープに変身‼︎