ナスとキノコの作り置き レシピ・作り方

ナスとキノコの作り置き
  • 約15分
  • 500円前後
もんママ3号
もんママ3号
しょうゆを使わずに白だしで仕上げると色がきれいに。味が薄い時は白だしで調節してください。きのこ類は何でもOKですが、食感を楽しむなら舞茸がおすすめです。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • にんじん 5センチ
  • 舞茸 1パック
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1/2
  • 白だし 小さじ 2
  • 小さじ 1
  • すりごま 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 なすは長さを半分にして、縦に6〜8個に切る
    あらかじめごま油を振って、電子レンジで1分〜1分半チンしておくと時短になります
  2. 2 ごま油を温めたフライパンに、細切りのにんじん、小分けした舞茸、なすの順に入れて炒めます。しんなりしたら砂糖、だしの素、酒を入れ、最後に白だしを入れて炒めます。
  3. 3 水分が少なくなったらOK。お皿に盛り付けて、すりごまをかけます。

きっかけ

減塩料理を開発中。きのこをたくさん食べるように心がけています。

おいしくなるコツ

白だしはついつい入れすぎてしまうので注意。味を見ながら少しずつ入れるといいです。

  • レシピID:1770032123
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油白だしにんじんまいたけ
もんママ3号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る