ちくわとツナの炊き込みご飯☺︎ レシピ・作り方

ちくわとツナの炊き込みご飯☺︎
  • 約1時間
ココカラ田☺︎
ココカラ田☺︎
ちくわとツナ缶があれば、味付けは麺つゆのみで美味しくできます。

材料(3〜4人分)

  • 2合分
  • ちくわ 3〜5本(100g前後)
  • ★ツナ缶(油ごと) 1缶
  • ★麺つゆ(3杯濃縮使用) 大さじ3
  • 小ネギ(あれば) 彩り
  • 2合分
  • こしょう お好み

作り方

  1. 1 米を研ぎ、2合分の水を入れる。
  2. 2 ちくわを縦半分に切ってから、4〜5㎜のスティック状にし、端から細かく切っていく。

    ※お米と馴染むのでこの方法にしましたが、切り方は何でも大丈夫です。小さめがおすすめです。
  3. 3 2のちくわと★を入れ軽く混ぜたら炊飯器にセット、スイッチon!(普通炊き)
  4. 4 炊きあがったものを混ぜたら出来上がり!

    盛り付けて、あれば小ネギ、お好みでこしょうをかけて召し上がって下さい♪

きっかけ

余ったちくわを使い切りたくて。ちくわっていいダシが出そうだなという発想から。

おいしくなるコツ

◎お好みですが、こしょうが良く合います ◎麺つゆ→我が家ではヤマサ昆布つゆを使用 ◎炊き上がり後に混ぜて少し置いておくとおこげが出来ます。

  • レシピID:1770032091
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわかやくご飯めんつゆその他の炊き込みご飯ツナ缶
ココカラ田☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る